Neueste Version EH Basic läuft nicht

Das Forum für die Software der FPGA-Basisplatine
Antworten
magicroomy
kann c't-Lab-Module konstruieren
kann c't-Lab-Module konstruieren
Beiträge: 205
Registriert: 01.12.2007, 09:23

Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von magicroomy » 13.10.2009, 15:49

Hi,
habe gerade festgestellt, es gibt ne neue Version vom EHBasic.
Leider funktioniert es bei mir nicht in der LCD Version.Ich sehe zwar einen Cursor aber nicht was ich tippe.

Könnte das jemand mal ausprobieren?

Gruß
Magic Roomy

HSiebrecht
kann c't-Lab-Module konstruieren
kann c't-Lab-Module konstruieren
Beiträge: 116
Registriert: 30.11.2007, 23:50
Wohnort: Westfalen

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von HSiebrecht » 13.10.2009, 17:17

Hallo Volker,

habe kein LCD, bei der "normalem VGA" Version habe ich aber auch Probleme.
Kein sauberer Startbildschirm = Müllzeichen , die Eingabe nicht sichtbar, die Ausgabe erfolgt nur in der ersten Zeile.
Viele Grüße

Helmut

Die meisten Desaster in der IT Welt haben eine gemeinsame Ursache: Wir machen mal eben.

magicroomy
kann c't-Lab-Module konstruieren
kann c't-Lab-Module konstruieren
Beiträge: 205
Registriert: 01.12.2007, 09:23

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von magicroomy » 13.10.2009, 20:16

Ahh ok, dito. Genau das hab ich auf dem LCD auch.
Danke für den Test

HSiebrecht
kann c't-Lab-Module konstruieren
kann c't-Lab-Module konstruieren
Beiträge: 116
Registriert: 30.11.2007, 23:50
Wohnort: Westfalen

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von HSiebrecht » 14.10.2009, 16:30

Hallo zusammen,

kleine Korrektur,
die Eingabe nicht sichtbar
Die Eingabe ist unter dem Cursor nicht sichtbar, wird aber in der obersten Zeile angezeigt, hilft aber auch nicht richtig weiter.
Viele Grüße

Helmut

Die meisten Desaster in der IT Welt haben eine gemeinsame Ursache: Wir machen mal eben.

cm
Konstrukteur
Konstrukteur
Beiträge: 124
Registriert: 06.12.2007, 10:36
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von cm » 14.10.2009, 17:53

magicroomy hat geschrieben: Leider funktioniert es bei mir nicht in der LCD Version.Ich sehe zwar einen Cursor aber nicht was ich tippe.
Auch neues "main.bit" aus dem jeweiligen "sdcard"-Verzeichnis aufgespielt? Die neue Version verwendet einen Hardware-Multiplizierer im FPGA zum Errechnen der Screen-Adresse. Langsam werden die Bytes knapp, und deshalb habe ich die Tabelle mit den Zeilen-Startadressen rausgeschmissen.
Carsten Meyer

Redaktion c't

HSiebrecht
kann c't-Lab-Module konstruieren
kann c't-Lab-Module konstruieren
Beiträge: 116
Registriert: 30.11.2007, 23:50
Wohnort: Westfalen

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von HSiebrecht » 14.10.2009, 18:16

Hallo zusammen,

ja mit dem neuen ehbasic und main.bit sieht das schon mal gut aus, vielen Dank für die updates.

Ein kleines Problem habe ich aber noch in der letzten, 40.ten Zeile, dort tauchen noch "Schmierzeichen" auf und der Cursor geht nur bis zur 39.ten Zeile.

Und eine Frage hätte ich auch noch, ist die Baudratenumschaltung für die SerialCore in dem jetzigen Stand schon implementiert ?

Viele Dank ...
Viele Grüße

Helmut

Die meisten Desaster in der IT Welt haben eine gemeinsame Ursache: Wir machen mal eben.

cm
Konstrukteur
Konstrukteur
Beiträge: 124
Registriert: 06.12.2007, 10:36
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von cm » 14.10.2009, 19:51

HSiebrecht hat geschrieben:Hallo zusammen,

ja mit dem neuen ehbasic und main.bit sieht das schon mal gut aus, vielen Dank für die updates.

Ein kleines Problem habe ich aber noch in der letzten, 40.ten Zeile, dort tauchen noch "Schmierzeichen" auf und der Cursor geht nur bis zur 39.ten Zeile.

Und eine Frage hätte ich auch noch, ist die Baudratenumschaltung für die SerialCore in dem jetzigen Stand schon implementiert ?

Viele Dank ...
Ich hab nur 39 Zeilen genommen wg. der Lesbarkeit auf meinen Monitoren. Komische Zeichen sollten nach Neuladen von BASIC.INI weg sein. Zeilenanzahl kann man in "main_cm.asm" ändern.

Baudratenumschaltung geht jetzt (nur bei LABBUS 2), mit POKE $31E,<0..7> mit 0=38400, 1=19200 Bd usw. Siehe neues PDF ct-BASIC Reference in "Dokumentation".
Carsten Meyer

Redaktion c't

magicroomy
kann c't-Lab-Module konstruieren
kann c't-Lab-Module konstruieren
Beiträge: 205
Registriert: 01.12.2007, 09:23

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von magicroomy » 18.10.2009, 08:50

Also ich hab nochmal alle Files von der SDKarte runter, svn checkout der LCD Basic files für die SD Karte. Alles auf die Karte drauf. Reingesteckt, eingeschaltet => Bildschirmsalat.

Mit einer älteren Variante.. wunderbar.

Firmware hat sich doch nicht geändert, oder ?
Probiere evtl. auch mal die VGA Variante.

Gruß
Magic Roomy

cm
Konstrukteur
Konstrukteur
Beiträge: 124
Registriert: 06.12.2007, 10:36
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von cm » 18.10.2009, 17:17

magicroomy hat geschrieben:Also ich hab nochmal alle Files von der SDKarte runter, svn checkout der LCD Basic files für die SD Karte. Alles auf die Karte drauf. Reingesteckt, eingeschaltet => Bildschirmsalat.

Mit einer älteren Variante.. wunderbar.

Firmware hat sich doch nicht geändert, oder ?
Nein, Firmware ist die alte. Evt. gab es Probleme mit meinem Upload, habe jetzt alles nochmal aufgespielt (Version ist jetzt 2.1h). Bitte ausprobieren.
Carsten Meyer

Redaktion c't

magicroomy
kann c't-Lab-Module konstruieren
kann c't-Lab-Module konstruieren
Beiträge: 205
Registriert: 01.12.2007, 09:23

Re: Neueste Version EH Basic läuft nicht

Beitrag von magicroomy » 18.10.2009, 19:41

Wunderbar, jetzt funzt es.
Mille Grazie

Gruß
Volker

Antworten